Дизайн офисов - этапность проектирования от архитектурного бюро

Наше архитектурное бюро предоставляет широкий спектр услуг по проектированию и дизайну интерьеров. Более 11 лет мы успешно занимаемся проектированием промышленных, офисных и жилых зданий, дизайном офисов, магазинов и ресторанов; проектированием коттеджей и ландшафтной архитектурой.

Архитектурное проектирование. Скачать презентацию!
Дизайн офисов. Скачать презентацию!
Дизайн МОП. Скачать презентацию!
Проектирование поселков. Скачать презентацию!
Благоустройство. Скачать презентацию!
Дизайн офиса - как происходит проектирование
Задать вопрос
Получить консультацию архитектора.

Дизайн офиса- как происходит проектирование.

В данном материале мы расскажем вам как происходит процесс проектирования офиса, от задачи сделать офис до проведения строительно-монтажных работ.

Начало: Вводная Встреча. обсуждение того что вам хочется видеть в новом офисе, общее понимание по составу помещений и стилистике.
Исследование и техническое задание:

Проведение встречи или нескольких, для проведения интервью с сотрудниками и руководителями отделов (подразделений) для формирования понимания их потребностей, в необходимой им площади, количеству мебели,  прочих условий. удовлетворения текущими условиями. Проводим анализ связей бизнес процессов, методологии работы компании для оптимального размещения и понимания необходимого количества функциональных зон.

На базе данной информации совместно с вами мы формируем задание на разработку планировочного решения будущего офиса. На данном этапе становится ясна реальная потребность в количестве рабочих мест в каждом отделе, необходимый минимум мебели, размещение отделов и их связь, потребность в сопутствующих помещениях (например, кофепоинтах, количеству переговорных, конференц залах и и.д.). В целом появляется общая картина в цифровых параметрах, отвечающая на вопрос сколько, кого, чего и где.?

Тест фит.

Первый этап, проведение обмеров, мы проводим обмер помещения изучаем все нюансы, расположение инженерных сетей. Отрисовка существующего плана помещения в цифровом виде.Разработка планировочного решения, на основании составленного технического задания.

Далее мы встречаемся для обсуждения разработанного планировочного решения, внесения планировок, этот процесс проходит несколько итераций, подразумевает несколько встреч со всеми заинтересованными лицами, внесение изменений и корректировок в планировочное решение. Данный процесс происходит до полного Согласования и выработки наиболее оптимального планировочного решения.

Пример тест фита офиса

Определение стилистического решения.

Следующий этап проходит параллельно с предыдущим. После первоначальных встреч мы подготавливаем вам референц листы. Это визуальная анкета для определения образа и стиля будущего офиса. На основе ваших ответов формируется задание для  разработки дизайнерских решений офиса.

Разработка эскизных визуализаций нескольких основных помещений для точного определения направления дизайна.  После утверждения планировочного решения мы с вами определяем ключевые помещения на которых отрабатываем большинство стилистических решений. Эскизы в зависимости от требований выполняются в виде 3д визуализаций как статичных кадров, так и изображений 360 (VR).

Обсуждение дизайна. Дизайн-концепция

Обсуждение эскизов проходит в виде нескольких встреч, сначала обсуждаются эскизные визуализации, в них вносятся правки и дополнения, качаемые стилистических и дизайнерских решений, данный процесс содержит Несколько итераций. После утверждения стилистического направления происходит обсуждение применяемых материалов, мебели и оборудования.  Мы предлагаем вам различные варианты, обсуждаем с вами приемлемый бюджет на затраты по ремонту и исходя из этого вырабатываем общую концепцию по материалам. После этого оформляется дизайн концепция офиса в виде необходимом для утверждения. Например, в виде презентации для руководства компании, которое не имеет возможности вникать во все этапы проектирования; или в виде альбома для приложения к тендерной документации для возможности проведения процедуры закупки.

Состав проекта офиса и его стадий, можно посмотреть тут 

Дизайн проект офиса

Дизайн-проект офиса

После согласования принципиальных решений по дизайну в дизайн-концепции офиса, мы приступаем к разработке Дизайн проекта. На этом этапе уже прорабатываются все помещения, к каждому из них выполняются чертежи и финальная визуализация с отражением всех утвержденных материалов и мебели.В процессе разработки мы провидим ряд встреч, направленных на «полировку» разработанных решений, доработку деталей.

В итоге альбом дизайн проекта включает в себя чертежи по отделке всех помещений, все планы с точными размерами, расстановкой мебели и оборудования, планы отделки помещений, виды отделочных материалов, света и прочих необходимых конструкций, и элементов. По сути альбом дизайн-проекта офиса включает в себя полное представление о виде будущего офиса и всю информацию о чистовой отделке (финишных материалах).

Рабочий проект

После разработанного дизайн проекта, обычно следует процедура выбора подрядчика по СМР (строителей). Далее в зависимости от условий договоренности с подрядчиком происходит разработка рабочего проекта офиса. Проект делится на два ключевых раздела: АС- архитектурно строительный и Инженерные разделы.

АС- архитектурно строительный раздел.

Архитектурно-строительный проект офиса по сути является детальным проектом черновой и чистовой отделки, включает в себя полные спецификации оборудования, строительных и отделочных материалов. Точные чертежи раскладок элементов, узлы крепления, сечения конструктивных элементов- полный набор, чтобы у строителей не осталось ни каких вопросов и было полное понимание что и как монтировать.Проект инженерных систем включает в себя отдельные альбомы по каждому типу инженерных систем.

Проектирование раздела ОВ или ОВиК (Отопления Вентиляция и Кондиционирование)

Для того чтобы начать разработку проекта системы ОВиК, часто необходимо получение технических условий, например, в уже построенном торговом центре, который функционирует и имеет свои собственные инженерные системы. Поэтому чтобы системы отопления, вентиляции и кондиционирования функционировали в помещении должным образом, необходимо произвести расчет мощностей по каждой системе отдельно.

Часто бывает, что мощностей недостаточно: другие арендаторы много забрали или просто не было изначально столько, сколько требует помещение, поэтому для обеспечения необходимыми мощностями всех систем можно осуществить самостоятельную установку инженерного оборудования, но необходимо согласовать данную возможность и определить места установки.

Проектирование раздела водоснабжения (раздел ВК)

Раздел ВК (Водоснабжение и Канализация или Водоснабжение и Водоотведение ВВ).

Проект водоснабжения учитывает необходимые потребительские нужды в воде, исходя из которых рассчитывается диаметр трубопровода и осуществляется проектирование трассы ХВС и ГВС.

Проектирование системы ЭОМ

Проектирование системы ЭОМ (система электроснабжения) необходимо для определения мощности обеспечивающей бесперебойную работу электрооборудования, а также проект учитывает необходимые мероприятия безопасности.

Разработка проекта СС

Проект слаботочных систем учитывает тип и расположение приборов телевидения, видеонаблюдение, мобильной телефонии, радио, а также датчиков пожарной сигнализации и звукового оповещения с учетом требований заказчика или арендодателя.

Разработка проекта АС (Автоматизация систем)

Разработка проекта автоматизации инженерных систем осуществляется с учетом всех требований. Данный проект позволяет создать необходимую окружающую среду в помещении и ее постоянное поддержание за счет автоматического задания необходимых параметров используемого оборудования.

Разработка проекта СОУЭ (Система оповещения и управления эвакуацией)

Проект системы оповещения разрабатывается с учетом требований для помещения и на основании расчета звукового давления. Данная система часто включает в себя звуковое сопровождение общественного помещения и при необходимости учитывает переключение каналов вещания в случае поступления сигнала пожарного оповещения.

Проектирование раздела АПС

Проектирование системы автоматической сигнализации необходимо для общественных помещений. В зависимости от конструкции помещения определяется необходимое количество датчиков системы, которые подают сигнал системе автоматического пожаротушения или на пульт диспетчера.

Авторский надзор.

В момент производства строительно-монтажных работ, проводится авторский надзор. Он длится на протяжении всего срока реализации проекта, выезды на объект осуществляются с интенсивностью зависимой от этапа строительства, но не мене 1-го раза в неделю и не менее 6 раз в месяц.

 Мы контролируем соответствие выполняемых работ проектной документации, отвечаем на вопросы строителей. Иногда бывает так что какие-то элементы, например в связи с сокращением бюджета, необходимо заменить, мы в свою очередь помогаем клиенту собрать новые коммерческие предложения от поставщиков, вносим необходимые изменения в проектную документацию. Решаем вопросы в случае каких-то технических изменений, новых вводных со стороны заказчика, конструкционных нюансах. В целом делаем все чтобы проект офиса стал максимально качественным удобным и удовлетворял всем требованиям заказчика.

Если у Вас есть потребность в проекте офиса, звоните я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы.

Примеры наших проектов офисов

Будем рады ответить на любые вопросы, звоните  или пишите нам:
        Хорошавцев Михаил

Михаил Хорошавцев
Генеральный директор.
Наши телефоны:+7 (499) 346-70-56; +7(903)798-55-59
Почта: 1@msarchitects.ru


Нужен совет?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ, дадим полезный совет, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!
Задать вопрос